КУТЫРЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1943-2022)

4 октября  2022 г. на 80-м году жизни, скоропостижно скончался замечательный человек и коллега, выдающийся и оригинальный мыслитель, бескомпромиссный гуманист, советский и российский философ, педагог, доктор философских наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, почетный работник высшей школы Российской Федерации Владимир Александрович Кутырев.

Владимир Александрович родился 24 сентября 1943 г. в д. Высокая Чкаловского района Горьковской  области. После окончания строительного техникума служил в Советской армии. После службы учился на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1972-1975 гг. учился в аспирантуре философского факультета МГУ и получил степень кандидата философских наук. С 1986 по 1988 гг. проходил докторантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил докторскую диссертацию по теме: «Комплексное взаимодействие общенаучных методов в социальном познании».

Владимир Александрович работал старшим преподавателем, доцентом Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова, в Горьковской высшей партийной школе, профессором в Нижегородском архитектурно-строительном университете. С марта 2003 г. работал профессором на кафедре истории, методологии и философии науки факультета социальных наук, а затем на кафедре философии в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Вёл курсы по социальной философии, философии культуры, методологии и философии науки, социально-гуманитарному познанию. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

В.А. Кутырев опубликовал более 350 работ. Среди них есть переведённые публикации на английском, болгарском, чешском, словацком и вьетнамском языках. Выступал на трёх (Москва, Стамбул, Афины) и печатался в материалах четырёх Всемирных конгрессов по философии. Им издано 12 монографий, которые получили известность в профессиональных кругах.

Владимир Александрович являлся действительным членом Академии гуманитарных наук, Академии философии хозяйства, член-корреспондентом Международной Славянской академии науки, образования, искусств и культуры. Получил 6 грантов РФФИ и РГНФ, а также грант Академии наук по президентской программе в 1997-2000 гг. Дважды лауреат Премии г. Нижнего Новгорода (за книгу «Естественное и искусственное: борьба миров» в 1995 г. и книгу «Бытие или Ничто» в 2010). Дважды Лауреат Всероссийского конкурса научных публикаций по гуманитарным дисциплинам 2007 г. (за книгу «Философский образ нашего времени») и 2011 г. (за книгу «Бытие или Ничто»). Награжден серебряной медалью С.Н. Булгакова (2008 г.) Философско-экономическим Учёным Собранием МГУ имени М.В. Ломоносова.

Владимир Александрович был председателем диссертационного совета по культурологии (кандидатского) при ННГАСУ, заместителем председателя диссертационного совета по философии при ННГУ, членом диссертационного совета по политологии и международным отношениям ННГУ. Более 12 лет он – председатель Нижегородского общегородского семинара по философии, член бюро Нижегородского отделения Российского философского общества, член редколлегии журналов «Философия хозяйства» (Москва) и «Философия и право» (Санкт-Петербург). В 2004 г. был экспертом РФФИ. В декабре 2010 г. он работал в качестве приглашенного профессора в Приволжском (Казанском) федеральном университете. Включен в Кембриджский словарь «Кто есть кто», «Человек года-2002» (Нью-Йорк), советник редакции американского биографического института (ABI)

До последних дней Владимир Александрович продолжал свою трудовую деятельность в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского: писал работы, готовил аспирантов, читал лекции. Вся жизнь В.А. Кутырева – пример беззаветного служения гуманизму, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Он всегда имел активную научную и гражданскую позицию. Его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность и высокий профессионализм. Выражаем скорбь о невосполнимой утрате и глубокие, искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича. Светлая ему память.

Коллектив кафедры истории, методологии и философии науки и всего факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Президиум Российского философского общества